29 апреля, 2020 / 00:00
Нижегородский водоканал завершил модернизацию и капремонт ряда крупных объектов водоснабжения и водоотведения

В первом квартале 2020 года Нижегородский водоканал реализовал ряд крупных проектов по капитальному ремонту и энергоэффективности. Работы проводились на водопроводных и канализационных сетях, а также на станциях водоподготовки предприятия.

В рамках программы капитального ремонта сетей была проведена:
- Санация 50-метрового участка напорного трубопровода диаметром 1420 мм в районе деревни Никульское.
- Очистка 332 метров канализационного коллектора диаметром 1200 мм в Ленинском районе от тяжелого осадка и ремонт колодцев.
- Капитальный ремонт канализационного колодца на трубопроводе диаметром 1500 мм на улице Березовская, глубина залегания колодца составила около 4 метров.
- Перекладка 80 метров канализационного коллектора диаметром 400 мм на ул. Чаадаева, 2б.
- Капитальный ремонт 40 метров водопровода диаметром 150 мм на ул. Донецкая, 1.

Заместитель генерального директора по развитию Александр Жерноков отмечает, что часть перекладок сетей была перенесена в программу капремонта из инвестиционной программы.
- Капитальный ремонт магистральных трубопроводов позволил повысить надежность работы сетей, а также более мелких трубопроводов, входящих в их зону обслуживания. Результатом является снижение аварийности на водопроводных и канализационных сетях. Так по результатам первого квартала 2020 года аварийность на сетях водоснабжения Нижегородского водоканала снизилась на 16% по сравнению с показателями прошлого и на 31% по сравнению с 2018 годом.

На станциях водоподготовки были проведены работы по капитальному ремонту фильтров, участвующих в очистке воды, с заменой дренажной системы: двух на Слудинской водопроводной станции и одного на Малиновой гряде, что гарантирует надежность и качество работы сооружений водоочистки.

Кроме того, в настоящее время Нижегородский водоканал реализует программу по увеличению энергоэффективности предприятия. Начиная с 2019 года предприятие модернизирует насосные станции, меняет оборудование на более энергоэффективное, проводит работы по регулировке давления в сети. Результатом стало снижение энергопотребления предприятия в 2019 году на 6,85 % по сравнению с 2018 годом, экономия составила порядка 16 миллионов рублей. В 2020 году программа продолжается. Наибольших улучшений энергоёмкости удалось добиться в направлении водоотведения. Удельные показатели потребления энергии при транспортировке и очистке сточных вод снизились в среднем на 17 % на каждый кубометр сточных вод.

В первом квартале текущего года проведены мероприятия по модернизации насосных станций на бульваре Заречном, 7г, ул. Радио, 6а, ул. Жукова, 1, Лесной городок. В ходе ремонта на станциях заменены насосы, пусковая аппаратура и произведен монтаж шкафов управления. Теперь станции работают в автоматическом режиме согласно требующемуся давлению на текущий момент. По результатам 1 квартала 2020 года экономия электроэнергии составила еще 3,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.