16 марта, 2022 / 00:00
Нижегородский водоканал усиливает контроль за качеством воды на период паводка

Резкое потепление, ожидаемое в ближайшие дни, приведет к активному снеготаянию в Нижегородской области. В этот период возможно резкое ухудшение качества воды в реках, являющихся источниками водоснабжения Нижнего Новгорода. В связи с этим Нижегородский водоканал заранее начал подготовку к паводку: сотрудниками проверено состояние гидротехнических сооружений, проведено техническое обследование всех водоочистных сооружений, обеспечен резерв необходимых для очистки воды реагентов. Водолазами обследованы оголовки, через которые речная вода забирается в систему, чтобы выйти в город уже питьевой.

В ходе паводка особое внимание будет также уделяться усиленной работе по очистке и дезинфекции сооружений на водопроводных станциях, в ежедневном режиме отслеживается состояние водоводов, коллекторов и кабельных линий, которые могут быть затоплены талыми водами. Ужесточен лабораторный и производственный контроль на водопроводных станциях, где вода проходит все необходимые стадии очистки.

- Контроль качества воды проводится несколько раз в день, - отметил первый заместитель генерального директора АО «Нижегородский водоканал» Михаил Шмелёв. - Исходя из полученных данных, мы можем оперативно принимать дополнительные меры и корректировать дозировки реагентов на разных этапах очистки воды. Например, менять количество коагулянта, добиваться необходимого качества обеззараживания во время озонирования, хлорирования, обработки ультрафиолетом. Поэтому независимо от внешних факторов нижегородцы могут быть уверены, что получат питьевую воду, соответствующую всем нормам и требованиям

В режим полной готовности приведена также вся спецтехника, что позволит в случае необходимости незамедлительно произвести аварийные и плановые работы.