23 февраля, 2021 / 00:00
VR-тренажер для сотрудников водоканала разработан в Нижегородской области

19 февраля 2021 года АО НПП Салют (входит в состав холдинга «Росэлектроника» госкорпорации «Ростех»), АО «Нижегородский водоканал» и АНО «Нижегородский НОЦ» подписали соглашение о сотрудничестве.
В рамках взаимодействия пилотным проектом станет внедрение на водоканале тренажера с технологиями виртуальной и дополненной реальностей. Разработка представляет собой программный комплекс, который поддерживает различное компьютерное оборудование и периферию.
Нижегородский НОЦ в этом проекте стал связующим звеном между разработчиком и потребителем.
«Научно-производственное предприятие «Салют» является партнером Нижегородского НОЦ. Оно обратилось к нам с просьбой помочь в поиске заказчика для их разработки. Событие, которое происходит сегодня — это конечный результат деятельности Нижегородского научно-образовательного центра. На выходе мы получаем проект, который в перспективе имеет большое значение для всего города. Я думаю, что подобные цифровые технологии могут быть востребованы и в других регионах», - рассказал директор АНО «Нижегородский НОЦ» Игорь Федюшкин.
Тренажер позволит максимально точно смоделировать нештатные ситуации, поможет специалистам отработать методы устранения и предупреждения производственных аварий, а также сократит временные и финансовые затраты на обучение, адаптацию и переаттестацию персонала.
Комплекс также позволит организовать обучение новых сотрудников в виртуальной среде до начала работы на реальном оборудовании.
«Оптимизация любых технологических процессов — это в итоге повышение качества услуги или качества продукта. В данном случае мы говорим про услуги в сфере водоснабжения и водоотведения. А для работников предприятия — это повышение комфорта, компетенции управления сложными технологическими процессами», - отметил генеральный директор АО «Нижегородский водоканал» Павел Марков.
Генеральный директор АО «НПП «Салют» Александр Бушуев отметил, что использование виртуальной и дополненной реальностей (AR\VR) — это один из шагов к повышению эффективности труда сотрудников в различных сферах деятельности.
«Разработанная на предприятии AR/VR-платформа, в зависимости от модификации, может быть успешно использована не только в организациях, занимающихся городским водоснабжением, но и на других объектах ЖКХ, в системе транспорта, на любом производстве,  системе образования или туристской сфере», - сказал Александр Бушуев.