21 декабря, 2021 / 00:00
Рейтинг районов Нижнего Новгорода, где чаще всего нарушаются правила пользования канализацией

Число засоров на сетях канализации, обслуживаемых Нижегородским водоканалом, возросло по сравнению с прошлым годом. Причем в большинстве случаев причиной их образования становится нарушение правил пользования системой водоотведения.

Серьезная нагрузка на сети водоотведения была в весенние месяцы, когда после снежной зимы при отсутствии ливневок с ряда улиц талая вода с содержащимся в ней нерастворимым мусором вместо ливневой попадала в бытовую канализацию, перегружая и засоряя ее. Поэтому самое большое число засоров было в марте и апреле. Но и после ухода «большой воды» этот показатель снизился незначительно. Виной тому часто беспечность самих жителей, использующих унитаз как мусорное ведро.

Так наибольшее число засоров фиксируется на Автозаводе – 851 за 11 месяцев при протяженности сетей в 188 км. На втором месте антирейтинга Канавино: 761 засор на 145 км сетей. На третьем месте Ленинский район с результатом 611 засоров на 119 км.

При этом наилучшая ситуация складывается на канализационных сетях верхней части города: на Нижегородский, Советский и Приокский районы приходится 817 засоров при протяженности сетей 445 км. Но это объясняется не только дисциплинированностью жителей, но и рельефом: при наличии серьезных уклонов, как в этих районах, канализация меньше засоряется. Кроме того, в нее практически не попадают ливневые стоки.

Тем не менее, специалисты Нижегородского водоканала в очередной раз обращаются к жителям всех районов города с призывом не выбрасывать бытовой мусор в канализацию. Максимум, на который рассчитаны сети - водорастворимая туалетная бумага. Остальной мусор ведет к образованию засоров, что может стать причиной остановки насосных агрегатов и поломок оборудования городских очистных сооружений, а также спровоцировать вытекание сточных вод на улицы города, а при разгерметизации внутридомовых систем в подвалы зданий и первые этажи.

Так не стоит бросать в унитаз песок, сыпучий строительный мусор, тряпки, синтетические спиртовые салфетки, маски, наполнитель для туалетов домашних питомцев и средства личной гигиены.