26 февраля, 2020 / 00:00
Практику соревнований бригад внедряют на нижегородских предприятиях

В 2019 году ряд предприятий Нижнего Новгорода в рамках программы «Бережливое производство» внедрили соревновательный элемент в деятельность сотрудников. Так, в Нижегородском водоканале были объявлены соревнования аварийно-восстановительных бригад.

В сентябре стартовал пилотный проект на двух участках, который показал хорошие результаты. С начала 2020 года было принято решение масштабировать удачную практику. В соревнования включились все аварийные участки: три водопроводных и три канализационных, на каждом из которых от 4 до 8 бригад АВР.

- Этот вид стимулирующих мероприятий способствует повышению эффективности и производительности труда наших сотрудников, рациональному расходованию ресурсов, сокращению сроков ремонта. Все это в результате должно привести к повышению качества обслуживания потребителей, - отмечает генеральный директор АО «Нижегородский водоканал» Николай Николюк.

По результатам соревнований ежемесячно на каждом участке премируются две бригады, показавшие самые высокие результаты. Создана балльная система, которая позволяет по итогу месяца определить победителей. Фонд премирования составляет 57 тысяч в месяц на каждый участок: 34 тысячи рублей за первое и 23 - за второе место. Таким образом, каждый член бригады, ставшей победителем, получает по 6-8 тысяч премии.

Главный инженер АО «Нижегородский водоканал» Алексей Кожевников отмечает, что итоги пяти месяцев выявили бригады, которые не просто стабильно выполняют свои обязанности, но и каждый раз наращивают темпы производства и качество работ. Что позволяет им занимать первые и вторые места.

- По результатам работы первых месяцев соревнований отмечается рост производительности труда на 4% по отношению аналогичному периоду прошлого года по направлению водоотведения, а также на 10% по направлению водоснабжения, - резюмирует Алексей Николаевич.