+7 831 246 99 99круглосуточная горячая линия

+7 (831) 246-99-66

+7 831 246 99 99круглосуточная горячая линия

+7 (831) 246-99-66

Круглосуточная горячая линия по вопросам холодного водоснабжения и водоотведения

14 Октября, 2020 / 00:00
Нижегородский водоканал приступил к расчистке русла реки Ковы

Около 700 метров русла реки Ковы предстоит очистить Нижегородскому водоканалу от мусора и иловых отложений. Это необходимые защитные мероприятия по сохранности канализационных коллекторов, проходящих сейчас под рекой. Кроме того, это поможет окончательно исключить подтопление проезжей части на улице Ковалихинской в период сильных дождей. Работы стартовали на этой неделе.

Река Кова является естественным водоотводящим сооружением, куда выходят ливневые коллекторы c ул. Ковалихинской диаметром 1300 мм, улицы Белинского диаметром 1000 мм и площади Сенной диаметром 800 мм. На данный момент водовыпуск реки находится ниже уровня русла. Сейчас сотрудники водоканала проводят подготовительные работы: расчистку путей для техники и обустройство понижающих площадок. На месте уже работают два экскаватора. Задача убрать строительный мусор и ил со дна реки так, чтобы ее русло вернулось в исторические отметки, а канализационные коллекторы, находящиеся на обслуживании Нижегородского водоканала, остались выше нормального уровня воды Ковы.

- Нижегородский водоканал ранее выполнял работы в месте водовыпуска реки Ковы, - подчеркивает ведущий инженер Нагорного канализационного участка АО «Нижегородский водоканал» Василий Петрухин. – Однако это дало лишь временный результат. В связи с этим было принято решение расчистить дно реки на протяженном участке, что обеспечит в дальнейшем беспрепятственный уход воды.

Кроме того, предстоит вывести строительный мусор, который несанкционированно сбрасывают в реку и складируют на берегах недобросовестные перевозчики, и который также блокирует выход воды из ливневки. В предыдущие годы количество вывезенного мусора исчислялось сотнями тонн.