22 июня, 2020 / 00:00
Дмитрий Сивохин проверил работу 13 реконструированных фонтанов

Администрация Нижнего Новгорода завершила приемку 13 фонтанов, реконструированных по концессионному соглашению между администрацией города и дочерней компанией АО «Нижегородский водоканал» ООО «Городские инженерные системы». Итоги проведенных работ оценили заместитель главы города Нижнего Новгорода Дмитрий Сивохин и генеральный директор «ГИС» Сергей Быченков.

- Основным принципом при реконструкции фонтанов было сохранение их исторического облика, - отметил Сергей Быченков. – Так, например, фонтан на Ильича – один из самых старых в Нижнем Новгороде. Он был построен в 1957 году, то есть более 60 лет назад. Его чаша, напоминающая шестеренку - своеобразный символ завода ГАЗ, была воссоздана в первоначальном виде. При этом здесь, как и на остальных 12 фонтанах, было поменяно все оборудование, смонтирована новая, современная подсветка, установлены фильтры для воды, благодаря которым они смогут прослужить дольше. Ранее ни в одном из нижегородских фонтанов фильтров не было, поэтому любое загрязнение могло привести к поломке.

В ходе инспекционной поездки Дмитрий Сивохин осмотрел, в частности, фонтаны, которые уже после реконструкции неоднократно испытали на себе действия вандалов. Так на фонтане на проспекте Ленина пострадала облицовка, а на проспекте Ильича вандалы выломали и похитили 22 светильника и 3 форсунки.

– Работы по многим из возрожденных фонтанов даже сложно назвать реконструкцией, фактически они были построены заново, став украшением районов Нижнего Новгорода, - отметил Дмитрий Сивохин. – Поэтому в очередной раз хотелось бы обратиться к нижегородцам с призывом беречь фонтаны, ведь эта красота создавалась для того, чтобы радовать вас и ваших детей. На данный момент «ГИС» устранил все повреждения, восстановил работу фонтанов в полном объеме, но без уважительного отношения жителей мы не сможем сохранить их надолго.

Стоит отметить, что в этом году в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» будут благоустроены территории вокруг девяти из реконструированных фонтанов – комплекса из пяти фонтанов на улице Рыбакова, фонтанов на Есенина, Московском шоссе, Бекетова и перед гостиницей «Заречная».

Напомним, в рамках концессионного соглашения были реконструированы фонтаны в Советском районе на ул. Бекетова и Рокоссовского, в Нижегородском районе в пер. Чернопрудском, в Ленинском районе около гостиницы «Заречная», в Канавинском районе на ул. Есенина, в Московском районе по адресу: Московское шоссе, 177, в Сормовском районе группу фонтанов на улице Рыбакова и один на ул. Энгельса у «Метеора», в Автозаводском районе в сквере на проспекте Ильича.