ОАО 'Нижегородский Водоканал'
Нижегородский водоканал в режиме повышенной готовности
29 Декабря 2018
Нижегородский водоканал в режиме повышенной...
30 декабря Нижегородский водоканал переводит эксплуатационные подразделения на усиленный график работы
700 человек погасили долги без пени
14 Декабря 2018
700 человек погасили долги без пени
Общая сумма погашенных долгов за два с половиной месяца составила шесть миллионов рублей
Нижегородский водоканал победил в соревнованиях по волейболу
10 Декабря 2018
Нижегородский водоканал победил в соревнованиях...
Команда предприятия приняла участие в спартакиаде
Пресс-релизы
24 Мая 2018

Нижегородский водоканал принял участие в обсуждении проблемы запахов в Верхних Печерах

Накануне исполняющий обязанности главы администрации Нижегородского района Алексей Мочкаев провел расширенное совещание, в повестке дня которого - наличие канализационного запаха в микрорайоне Верхние Печеры. Среди экспертов и заинтересованных лиц за круглым столом присутствовали представители ОАО «Нижегородский водоканал», Роспотребнадзора, департамента жилья и инженерной инфраструктуры, экологи и депутаты.

Алексей Мочкаев напомнил присутствующим, что проблема запаха в Верхних Печерах существует с 2013 года. За это время поступило свыше ста письменных, телефонных и устных обращений от граждан с улиц Родионова, Богдановича, Лопатина, Хохлова, Касьянова, Верхне-Печерской, Казанского шоссе и Магистральной (Кстовский район). 

Среди возможных причин неприятного запаха участники совещания называли работу станции аэрации «Нижегородского водоканала» в Артемовских лугах. Сотрудник Роспотребнадзора Людмила Голубева пояснила, что они неоднократно осуществляли внеплановые проверки в отношении станции аэрации, но аварийных ситуаций и нарушений требований санитарного законодательства установлено не было.

По мнению управляющего директора ОАО «Нижегородский водоканал» Александра Прохорчева, первая причина запаха заключается в том, что ассенизационные автомобили отвозят жидкие бытовые отходы (ЖБО) не на станцию аэрации, а сливают их в ливневые коллектора в районе Верхних Печер, например, у торгового центра на улице Родионова. Он заявил, что сотрудники предприятия неоднократно фиксировали там до 10 илососных машин к ряду.

Вторая причина запаха - коттеджные поселки, несанкционированно подключающиеся к ливневой канализации или сливающие сточные воды в овраг. Как подтвердила начальник управления ЖКХ и инженерной инфраструктуры администрации Нижегородского района Лариса Калугина, в районах новой застройки под индивидуальное жилищное строительство центральная канализационная система действительно отсутствует, и люди избавляются от ЖБО различными способами.

По итогам круглого стола все его участники пришли к мнению, что к решению данной проблемы нужно подходить системно. Председатель комиссии по общественному контролю при Общественной палате Нижегородской области Александр Сериков рассказал, что в 2017 году была создана рабочая группа по вопросу утилизации жидких бытовых отходов в Богородском и Кстовском районах. Члены рабочей группы готовы принять активное участие и в работе над проблематикой Верхних Печер.

«Необходимо учесть все возможные версии появления запаха, создать карту этих источников и разработать проектно-технические решения по их локализации - это наши общие первоочередные задачи. В дальнейшем нужно подумать над созданием программы повсеместного подключения частного сектора к централизованной городской системе канализации, что в перспективе позволит отказаться от услуг частных перевозчиков жидких бытовых отходов. Кроме того, уже сейчас необходимо тщательно следить за обязательным внедрением застройщиками коммуникаций водоснабжения и канализации на территориях, где ведется активное строительство, и подключением их к централизованным сетям», - высказал свое мнение Алексей Мочкаев.