ОАО 'Нижегородский Водоканал'
Нижегородский водоканал ликвидирует свалку на улице Белинского
22 Июня 2018
Нижегородский водоканал ликвидирует...
Стихийная свалка в гаражном комплексе перекрыла русло реки и вызвала сильное подтопление
Николай Николюк возглавил ОАО «Нижегородский водоканал»
06 Июня 2018
Николай Николюк возглавил ОАО «Нижегородский...
В ближайших планах предприятия – реновация ветхих коллекторов и замена аварийных водопроводных сетей
Нижегородский водоканал завершил уборку на объектах предприятия
30 Мая 2018
Нижегородский водоканал завершил уборку...
В рамках уборки задействовано 850 сотрудников предприятия и 35 единиц специализированной техники.
Пресс-релизы
24 Мая 2018

Нижегородский водоканал принял участие в обсуждении проблемы запахов в Верхних Печерах

Накануне исполняющий обязанности главы администрации Нижегородского района Алексей Мочкаев провел расширенное совещание, в повестке дня которого - наличие канализационного запаха в микрорайоне Верхние Печеры. Среди экспертов и заинтересованных лиц за круглым столом присутствовали представители ОАО «Нижегородский водоканал», Роспотребнадзора, департамента жилья и инженерной инфраструктуры, экологи и депутаты.

Алексей Мочкаев напомнил присутствующим, что проблема запаха в Верхних Печерах существует с 2013 года. За это время поступило свыше ста письменных, телефонных и устных обращений от граждан с улиц Родионова, Богдановича, Лопатина, Хохлова, Касьянова, Верхне-Печерской, Казанского шоссе и Магистральной (Кстовский район). 

Среди возможных причин неприятного запаха участники совещания называли работу станции аэрации «Нижегородского водоканала» в Артемовских лугах. Сотрудник Роспотребнадзора Людмила Голубева пояснила, что они неоднократно осуществляли внеплановые проверки в отношении станции аэрации, но аварийных ситуаций и нарушений требований санитарного законодательства установлено не было.

По мнению управляющего директора ОАО «Нижегородский водоканал» Александра Прохорчева, первая причина запаха заключается в том, что ассенизационные автомобили отвозят жидкие бытовые отходы (ЖБО) не на станцию аэрации, а сливают их в ливневые коллектора в районе Верхних Печер, например, у торгового центра на улице Родионова. Он заявил, что сотрудники предприятия неоднократно фиксировали там до 10 илососных машин к ряду.

Вторая причина запаха - коттеджные поселки, несанкционированно подключающиеся к ливневой канализации или сливающие сточные воды в овраг. Как подтвердила начальник управления ЖКХ и инженерной инфраструктуры администрации Нижегородского района Лариса Калугина, в районах новой застройки под индивидуальное жилищное строительство центральная канализационная система действительно отсутствует, и люди избавляются от ЖБО различными способами.

По итогам круглого стола все его участники пришли к мнению, что к решению данной проблемы нужно подходить системно. Председатель комиссии по общественному контролю при Общественной палате Нижегородской области Александр Сериков рассказал, что в 2017 году была создана рабочая группа по вопросу утилизации жидких бытовых отходов в Богородском и Кстовском районах. Члены рабочей группы готовы принять активное участие и в работе над проблематикой Верхних Печер.

«Необходимо учесть все возможные версии появления запаха, создать карту этих источников и разработать проектно-технические решения по их локализации - это наши общие первоочередные задачи. В дальнейшем нужно подумать над созданием программы повсеместного подключения частного сектора к централизованной городской системе канализации, что в перспективе позволит отказаться от услуг частных перевозчиков жидких бытовых отходов. Кроме того, уже сейчас необходимо тщательно следить за обязательным внедрением застройщиками коммуникаций водоснабжения и канализации на территориях, где ведется активное строительство, и подключением их к централизованным сетям», - высказал свое мнение Алексей Мочкаев.