ОАО 'Нижегородский Водоканал'
Нижегородский водоканал обеспечит водой дер.Бешенцево
20 Сентября 2018
Нижегородский водоканал обеспечит водой...
Проект планируется завершить к концу сентября.
Нижегородский водоканал завершил работы на коллектора по адресу ул.Тонкинская, 5
17 Сентября 2018
Нижегородский водоканал завершил работы...
Восстановление трубопровода началось в 2017 году, в рамках проекта коллектор прочищается и санируется, где это необходимо, производится...
Мобильный пункт по приему документов будет организован в д.Кузнечихе
14 Сентября 2018
Мобильный пункт по приему документов...
Специалисты Нижегородского водоканала дадут разъяснения по вопросам подключения к водоводу
Пресс-релизы
23 Марта 2018

22 марта отмечается Всемирный день водных ресурсов

22 марта в международный день водных ресурсов Нижегородский водоканал совместно с Роспотребнадзором по Нижегородской области провел пресс-тур по Слудинской водопроводной станции и показал, как очищается вода для жителей нагорной части Нижнего Новгорода.

Водопроводная станция Слудинская построена 67 лет назад. Она самая старшая из действующих водопроводных станций. Старшая не означает устаревшая – по техническому оснащению Слуда может сравниться с самыми передовыми очистными сооружениями Европы.

Главный инженер станции Андрей Аксючиц рассказывает, что с момента постройки станцию неоднократно реконструировали. За эти годы производительность станции увеличилась в четыре раза. «Слуда — одна из немногих в России станций, где одновременно используется несколько методов очистки для получения питьевой воды самого высокого качества: озонирование, хлорирование и ультрафиолетовое обеззараживание», - говорит он. 

Первым местом, где побывали участники экскурсии, стала диспетчерская. Отсюда происходит управление станцией. Компьютер отслеживает каждый этап очистки воды.  На экране монитора видно, сколько воды приходит на станцию, сколько очищается, сколько воды и под каким давлением подается в город. Управление процессами производит дежурный персонал. Сейчас на станцию внедряется автоматическая система управления технологическими процессами, которая отслеживает показания оборудования, и в случае необходимости автоматически меняет параметры его работы.

Путь воды выглядит следующим образом.  Вода забирается из Оки и подается на станцию первого подъема, а затем перекачивается на дополнительную насосную станцию. Эти две насосные станции расположены последовательно одна над другой. Так устроено потому, что воду из реки нужно поднять на 145 метров, высоту сравнимую с пятидесятиэтажным домом!

После того, как воду подняли, ее отправляют на озонирование – для обеззараживания, осветления и улучшения ее вкуса. «Мы берем обычный воздух с улицы и разделяем его на кислород и азот. Азот отделяется и отбрасывается, а кислород концентрируется и подается на озоногенератор, где и вырабатывается озон путем высоковольтных разрядов», - отмечает главный инженер.

После озонирования производится хлорирование воды. К слову, процесс происходит сейчас с помощью гипохлорита натрия. Это вещество абсолютно безопасно при транспортировке и эксплуатации, в отличие от жидкого хлора, который использовался ранее.

Затем от воды отделяют осадок, фильтруют и отправляют ее на вторичное хлорирование. Андрей Аксючиц отмечает, что хлор необходим для предотвращения повторного загрязнения воды в процессе ее транспортировки по городским трубам.

Перед самым выходом в город воду обеззараживают ультрафиолетом. Он дает стопроцентную гарантию избавления воды от вирусов и других патогенных микроорганизмов. В 2009 году Слудинская станция стала одной из первых в России, куда внедрили УФО, через два года после установки оборудования в   Санкт-Петербурге. 

За качеством очистки воды, выходящей со станции в городскую водопроводную сеть, ведется строгий контроль. На территории станции работает большой лабораторный комплекс. Качество воды там контролируется на всех этапах: от реки до крана потребителя. Кроме того, контроль качества воды на постоянной основе проводится  Роспотребнадзором. Показания последнего десятилетия говорят о том, что вся вода, производимая станцией, является доброкачественной и соответствует наивысшем критериям.