ОАО 'Нижегородский Водоканал'
Нижегородский водоканал завершил работы на коллектора по адресу ул.Тонкинская, 5
17 Сентября 2018
Нижегородский водоканал завершил работы...
Восстановление трубопровода началось в 2017 году, в рамках проекта коллектор прочищается и санируется, где это необходимо, производится...
Мобильный пункт по приему документов будет организован в д.Кузнечихе
14 Сентября 2018
Мобильный пункт по приему документов...
Специалисты Нижегородского водоканала дадут разъяснения по вопросам подключения к водоводу
Завершилась III спартакиада среди предприятий, организаций и учреждений Канавинского района
10 Сентября 2018
Завершилась III спартакиада среди предприятий,...
Коллектив ОАО «Нижегородский водоканал» занял почётное второе место
Пресс-релизы
12 Декабря 2017

Нижегородский водоканал завершил реконструкцию Главной насосной станции Нижнего Новгорода

Экономический эффект от модернизации достигнет 30 миллионов рублей в год.

На Главной насосной станции (ГНС), обеспечивающей водоотведение четырех районов Заречной части города, заменено насосное оборудование. Вместо четырех основных устаревших насосов установлено четыре новых, голландского производства. Кроме того, смонтировано три дренажных насоса шведского производства, а также заменены четыре устаревших вакуум-насоса. Вместе с насосами заменена вся подходящая к ним система трубопроводов.

Управляющий директор ОАО «Нижегородский водоканал» Александр Прохорчев рассказал, что современное, энергоэффективное и высокотехнологичное  насосное оборудование передовых европейских производителей повысило надежность работы станции. «Установка новых насосов взамен старых, которые закладывались с самого ее основания, а также новых трубопроводов обеспечила достаточный резерв мощности по перекачке  хозфекальных стоков Канавинского, Сормовского, Московского и Ленинского районов. Кроме того, при сохранении рабочей мощности энергопотребление станции уменьшилось в четыре раза. По нашим расчетам, экономия достигнет 30 миллионов рублей в год», - подчеркнул он.

Для обеспечения бесперебойной работы высокотехнологичных насосных агрегатов Нижегородский водоканал заменил все электрическое оборудование станции. От электрической подстанции «Канавинская» до ГНС проложен новый силовой кабель длиной 3600 метров.  

В рамках модернизации произведена полная реконструкция помещения приема сточных вод. В частности, в цехе внедрена новая система очистки сточных вод российского производства вместо  старой, работавшей с начала пуска станции - 1974 года. Управляющий директор Александр Прохорчев отметил, что в ходе реконструкции заменены приемные решетки. «Таким образом, нам удалось уйти от механизированной системы очистки,  новые решетки полностью автоматические. Они сами забирают мусор, который приходит в приемное отделение, и выбрасывают их в баки».

Ремонт приемного отделения позволил обеспечить понижение  уровня в коллекторах заречной части города и увеличить межремонтный цикл основного насосного оборудования. Также в цехе произведен декоративный ремонт, усилены металлоконструкции, сделана гидроизоляция бассейна, установлен новый мостовой кран грузоподъёмностью 3.2 тонны. В помещениях станции установлена современная система инфракрасного отопления.

«Теперь Нижегородский водоканал очищает не только воду и канализацию, но и воздух», - прокомментировал управляющий директор в ходе демонстрации нового оборудования. В декабре на главной насосной станции установлена система комплексной очистки воздуха, которая снижает концентрацию в воздухе плохо пахнущих веществ, таких как сероводород, аммиак,  смесь природных меркаптанов  и других.

«Воздух из приемного отделения проходит два цикла очистки: на первой ступени используются угольные фильтры, а на второй - лампы ультрафиолетового излучения. После чего из системы воздух выходит уже очищенным. Установка уже прошла все лабораторные испытания, по фактическим замерам степень очистки воздуха от вредных веществ составляет 99,9%. Плохих запахов в районе улицы Керченской теперь не будет. Такие установки имеются только в трех крупных городах России, так что Нижегородский водоканал стремится внедрять только самое современное оборудование», - рассказал Александр Прохорчев.

В финале реконструкции станция переведена на автоматизированное управление  всем оборудованием. Теперь технологическими процессами не нужно управлять вручную - специалисты делают это удаленно из диспетчерской.

Благодаря комплексной модернизации можно говорить о том, что станция будет надежно работать и не потребует реконструкции долгие годы. Инвестиции в главную насосную станцию составили 290 миллионов рублей. Финансирование велось полностью за счет средств ОАО «Нижегородский водоканал».

Справка: Главная канализационная насосная станция (ГНС) – стратегический объект, который обеспечивает транспортировку стоков из Канавинского, Сормовского, Московского, Ленинского районов Нижнего Новгорода в место их очистки - на Нижегородскую станцию аэрации. Она работает круглосуточно с момента запуска в 1974 году.

фотоотчет мероприятия