ОАО 'Нижегородский Водоканал'
Нижегородский водоканал в режиме повышенной готовности
29 Декабря 2018
Нижегородский водоканал в режиме повышенной...
30 декабря Нижегородский водоканал переводит эксплуатационные подразделения на усиленный график работы
700 человек погасили долги без пени
14 Декабря 2018
700 человек погасили долги без пени
Общая сумма погашенных долгов за два с половиной месяца составила шесть миллионов рублей
Нижегородский водоканал победил в соревнованиях по волейболу
10 Декабря 2018
Нижегородский водоканал победил в соревнованиях...
Команда предприятия приняла участие в спартакиаде
Пресс-релизы
15 Октября 2018

Миллиардами исчисляются долги нижегородцев за коммуналку

Задолженность нижегородцев за коммунальные услуги по теплу, воде и водоотведению за год увеличилась почти на 10%. «Более 3 млрд рублей вложили коммунальные предприятия Нижнего Новгорода на работы по подготовке к зиме. Примерно столько же составляют долги населения, предприятий и организаций за поставку тепла и воды. При полном погашении задолженности ремонтную программу Теплоэнерго и Нижегородского водоканала можно было бы увеличить вдвое, что обеспечило бы более качественное предоставление коммунальных услуг», - рассказал на круглом столе по теме задолженности за коммунальные ресурсы директор департамента жилья и инженерной инфраструктуры администрации Нижнего Новгорода Павел Марков.

По словам Павла Маркова, несмотря на то, что собираемость платежей по Нижнему Новгороду довольно высокая и составляет 98%, задолженность продолжает расти и накапливаться. «За прошедший год общая задолженность абонентов перед компанией увеличилась на 9%. По состоянию на 1 сентября просроченная задолженность составляет 1,1 млрд рублей, из них порядка 525 млн рублей – долги физических лиц, остальное – юридических лиц. Задолженность приводит к тому, что программа капитального ремонта и инвестиционная программа недофинансируются», - сообщил  заместитель генерального директора по экономике и финансам ОАО «Нижегородский водоканал» Алексей Шаронов.

Аналогичная ситуация складывается и в АО «Теплоэнерго». «Общая задолженность нижегородцев перед организацией составляет 2,6 млрд рублей, большая часть приходится на долги населения. За девять месяцев текущего года рост задолженности составил около 7%», - заявил директор по реализации АО «Теплоэнерго» Александр Котельников.
Представители ресурсоснабжающих организаций отметили, что со своей стороны предпринимают максимум усилий, чтобы выстроить конструктивную работу с абонентами. Пути взыскания долгов у предприятий схожи: сначала проводится уведомительная работа, если предупреждения не помогают, коммунальщики обращаются в суд, либо идут на крайние меры – отключают неоплаченные услуги. По холодной воде  могут ограничить подачу ресурса в частных домах и юридическим лицам, по отоплению – отключения касаются только юридических лиц, водоотведение же можно отключить у любого абонента.

«По законодательству двухмесячная задолженность является поводом для прекращения водоснабжения и водоотведения, однако до крайних мер ситуация доходит лишь в 5% случаев. В основном, с абонентами осуществляется действенная планомерная работа для напоминания им о необходимости оплатить задолженность», - отметил Алексей Шаронов.
По словам Александра Котельникова, компания идет навстречу абонентам, предоставляя возможность рассрочки платежа, а в некоторых случаях – списания пени. «В первом полугодии нижегородцы в рамках акции «Оплати долги без пени» погасили свыше 13 млн рублей задолженности. До конца года действует акция «Экономь на оплате за ЖКУ», в рамках новой акции «В новый год без долгов» нижегородцы также могут рассчитывать на списание пени при полном погашении задолженности и соблюдении платежной дисциплины», - сообщил Александр Котельников.

Если Теплоэнерго проводит подобную акцию первый год, то Нижегородский водоканал третий год подряд позволяет должникам погасить весь объем долгов без уплаты штрафов и пени. Акция началась с 1 октября и продлится до конца года. Объем полученных от нее средств растет, в компании рассчитывают, что по итогам этого года он достигнет 50 млн рублей.
По словам Павла Маркова, сейчас в Нижнем Новгороде наметилась тенденция заключения прямых договоров собственников жилья с ресурсоснабжающими организациями, которая в дальнейшем может привести к росту неплатежей.
«Данная мера необходима только, если связующее звено – ДУК или ТСЖ – недобросовестно относятся к своим финансовым обязательствам, собирая средства с жителей, и направляя их не ресурсоснабжающим организациям, а на иные цели. В остальных вариантах подобные соглашения могут быть невыгодны жителям: у них появится несколько отдельных платежных документов, по каждому из которых придется оплачивать комиссию в банке. Единый платежный документ более эффективен», - отметил Павел Марков.