ОАО 'Нижегородский Водоканал'
Все пожарные гидранты исправны
13 Июля 2018
Все пожарные гидранты исправны
Нижегородский водоканал проверил более 4500 тысяч гидрантов
Нагорному водопроводному участку исполнилось 100 лет
02 Июля 2018
Нагорному водопроводному участку исполнилось...
За все годы существования Нижегородского водоканала главной задачей персонала участка было и остается водоснабжение Нагорной части...
Река Кова освобождена от мусора
28 Июня 2018
Река Кова освобождена от мусора
В течение июля будет проведено комплексное обследование и очистка ливневой канализации в самых низких точках рельефа верхней части...
Пресс-релизы
26 Февраля 2018

Причина неприятного запаха на улице Родионова установлена

Нарушители вместо станции аэрации сливают жидкие бытовые отходы в ливневую канализацию.

В начале 2018 года участились случаи жалоб жителей города на сильный канализационный запах на улице Родионова возле торгового центра «Лента». По многочисленным обращениям сотрудниками ОАО «Нижегородский водоканал» было проведено собственное расследование с выездом на место возникновения запахов на улицу Родионова и установлены причины его появления.

В ходе проверки в районе ТЦ «Лента» по адресу: г.Н.Новгород, ул. Родионова, д. 200 были зафиксированы факты незаконных сливов жидких бытовых отходов в люк ливневой канализации илососной машиной, принадлежащей физическому лицу. Данный люк является частью ливневой канализации, которая не предназначена для приема фекальных вод. Директор по эксплуатации сетей и сооружений ОАО «Нижегородский водоканал» Владимир Шацков рассказал, что в случае, когда отходы сливаются в ливневую канализацию, запах проникает в город через решетки и колодцы, особенно в зимнее и летнее время года, когда в трубах практически отсутствует вода, и сливы ЖБО остаются концентрированными.

«Проблема слива ЖБО в городские коммуникации существует не первый год, - рассказал Владимир Шацков. - Это наносит ущерб не только коммуникациям, но и экологии. Разрешенным местом слива жидких бытовых отходов в Нижнем Новгороде является Нижегородская станция аэрации. Любой перевозчик может получить разрешение на слив совершенно бесплатно», - отмечает он.

В 2016 году разрешения были получены всего тремя организациями, в 2017 – 7 организаций подали заявки. Соответственно, увеличилось и количество машин, приезжающих на НСА. В 2016 году зарегистрировано 118 машин, в 2017 – 690. Одновременно сотрудники ОАО «Нижегородский водоканал» делают обход люков незаконного слива и фиксируют нарушения. Информация направляется в правоохранительные органы. За 2017 год зафиксировано 74 случая несанкционированного слива.

По мнению начальника управления административно-технического и муниципального контроля администрации Нижнего Новгорода Ивана Соловьева, такого рода способами утилизации отходов пользуются особо предприимчивые перевозчики, которые таким образом экономят горюче-смазочные материалы и рабочее время, за которое успевают сделать дополнительные рейсы.

«Эти, так называемые предприниматели, работают по мошеннической схеме. Вместо того чтобы ехать на станцию аэрации, где бесплатно принимаются отходы, они сливают содержимое в ближайший ливневой колодец. В результате подобные отходы текут по нашим ливневкам, которые предназначены для сбора дождевой воды и издают неприятные запахи, как в Верхних Печерах. Конечно, это является грубым нарушением правил благоустройства. Согласно КоАП Нижегородской области за него предусмотрена ответственность для физических лиц от 4 до 5 тыс рублей, для должностных - от 40 до 50 тыс рублей, и для юридических - от 300 до 500 тыс рублей в случае, если нарушение связано с использованием транспортных средств», - отметил Иван Соловьев.

В начале 2018 года в качестве одной из версий возникновения плохого запаха была названа Нижегородская станция аэрации (НСА). Как отмечает Владимир Шацков: «НСА работает в нормальном технологическом режиме. Ее деятельность осуществляется в строгом соответствии с требованиями законодательства РФ, в частности, установлена санитарно-защитная зона, которая составляет 1,0 км. Расстояние от дома №193 по ул. Родионова  до ближайшей точки сооружений составляет не менее 3.2 км».

Владимир Шацков рассказал, что Нижегородский водоканал тщательно следит за качеством компонентов окружающей среды. «Ежегодно проводится контроль качества атмосферного воздуха на границе жилой и санитарно-защитной зон с целью подтверждения отсутствия негативного влияния на здоровье населения. Контроль за выбросами вредных веществ в атмосферу также ведется и на источниках НСА.  Данные наблюдений, проводимых аккредитованными лабораториями, подтверждают отсутствие негативного воздействия НСА на атмосферный воздух», - сказал он.

Регулярные административные расследования и внеплановые проверки, проводимые уполномоченными органами по обращениям граждан о наличии запаха, нарушений в деятельности НСА ОАО «Нижегородский водоканал», которые могли повлечь указанные негативные последствия для окружающей среды и населения, не выявляют.