ОАО 'Нижегородский Водоканал'
Результаты игры КВН среди сотрудников предприятий ЖКХ Нижнего Новгорода
20 Апреля 2018
Результаты игры КВН среди сотрудников...
Команда Нижегородского водоканала заняла второе место
Информация, полученная по результатам аудита ОАО "Нижегородский водоканал"
19 Апреля 2018
Информация, полученная по результатам...
Завершен аудит бухгалтерской (финансовой) отчетности
Команда Нижегородского водоканала заняла первое место!
16 Апреля 2018
Команда Нижегородского водоканала заняла...
В рамках III Спартакиады Канавинского района прошли соревнования по дартсу.
Пресс-релизы
19 Марта 2018

Нижегородский водоканал инвестировал 1 млрд рублей в модернизацию инфраструктуры в 2017 году

Генеральный директор ОАО «Нижегородский водоканал» Сергей Белов и управляющий директор предприятия Александр Прохорчев в ходе пресс-завтрака подвели итоги 2017 года и озвучили планы на 2018 год. Всего в рамках реализации инвестиционной программы «Модернизация» в 2017 году Нижегородский водоканал вложил порядка 1 миллиарда рублей. Кроме того, завершен капитальный ремонт 46 объектов на общую сумму 228 миллионов рублей.

Управляющий директор компании Александр Прохорчев рассказал, что 2017 год ознаменовался завершением ряда важных для Нижнего Новгорода проектов в сфере водоотведения. «Завершен серьезный проект по восстановлению канализационного коллектора на улице Горной, проведена реконструкция Автозаводского коллектора и коллектора на Московском шоссе.

Более того, мы полностью модернизировали Главную насосную станцию, где заменили систему насосов, механической очистки сточных вод и установили оборудование фильтрации воздуха, что позволит избежать неприятных запахов в районе строящегося стадиона и ул. Керченской».

В ходе пресс-завтрака управляющий директор отметил, что в прошлом году был сделан значительный упор на поддержание состояния сетей. «Мы запустили трехлетнюю программу очистки коллекторов большого диаметра от тяжелого осадка. В течение этого срока будет очищена треть коллекторов «большой канализации» - 35 километров труб диаметром более полутора метров. После завершения программы система канализации сможет работать по-новому. Уже сейчас, в тех местах, где прочистка завершена, отсутствуют подпоры. В конце года мы закупили оборудование для санации трубопроводов, благодаря чему планируем значительно увеличить количество санаций собственными силами», - сказал Александр Прохорчев.

В 2017 году было переложено 35 километров сетей водоснабжения и водоотведения. Реконструкции также коснулись и водопроводных станций. На «Малиновой гряде» было обновлено насосное оборудование, внедрена автоматическая система управления технологическими процессами (АСУТП). «Реализация этого проекта позволила на 20% повысить энергоэффективность установок в процессе очистки и транспортировки воды от реки до домов нижегородцев», - отметил генеральный директор предприятия Сергей Белов.

В прошлом году Нижегородский водоканал построил вирусологическую лабораторию и провел капитальный ремонт существующих, а также закупил для лабораторий новое оборудование. Обновления произведены и в автопарке, закуплено 14 новых единиц специализированной техники. Кроме того, выполнена реконструкция центральной диспетчерской службы и внедрена система удаленного мониторинга сетей.

Говоря о планах на 2018 год, Сергей Белов обозначил, что в 2018 году продолжится работа по обновлению объектов. «На водопроводных станциях «Малиновая гряда» и «Ново-Сормовская» планируется строительство новых цехов по обеззараживанию воды с применением мембранного электролиза. На всех водопроводных станциях запланировано строительство сооружений для ликвидации сброса промывных вод. На Ново-Сормовской станции будут установлены рыбозащитные сооружения. Продолжится внедрение АСУТП на всех объектах водоснабжения и водоотведения. Также Нижегородский водоканал планирует строительство новых очистных сооружений «Березовая пойма», комплексную модернизацию канализационной насосной станции «Кавказ» и многие другие мероприятия. Объем работ предстоит большой, водоканал стремится обеспечить нижегородцев бесперебойным водоснабжением и высоким качеством воды», - отметил генеральный директор.