ОАО 'Нижегородский Водоканал'
170 лет на службе города
21 Ноября 2017
170 лет на службе города
В 2017 году нижегородскому водопроводу исполняется 170 лет
Победа в соревнованиях по дартс
14 Ноября 2017
Победа в соревнованиях по дартс
Спортсмены Нижегородского водоканала снова оказались лучшими!
Нижегородский водоканал завершил работы на канализационном коллекторе на улице Горной
03 Ноября 2017
Нижегородский водоканал завершил работы...
Благоустройство территории выполнено, дорожная развязка восстановлена по проектной схеме.
Пресс-релизы
03 Ноября 2017

Нижегородский водоканал завершил работы на канализационном коллекторе на улице Горной

Масштабный проект по реконструкции канализационного коллектора на улице Горной завершен. Благоустройство территории выполнено, дорожная развязка восстановлена по проектной схеме.

В ходе последнего этапа проекта в сентябре 2017 года Нижегородский водоканал провёл пробный пуск трубопровода и приступил к засыпке котлована. Работа велась непрерывно в две смены. Специалисты демонтировали раскрепсистему, самосвалы круглосуточно подвозили песок, а каток уплотнял грунт на дне. В котлован засыпали 6000 кубометров песка - это 300 полных КАМАЗов. В октябре после засыпки котлована произведено благоустройство 1500 м2 территории провала.

Управляющий директор ОАО «Нижегородский водоканал» Александр Прохорчев рассказал, что проект по реконструкции коллектора на ул. Горной уникальный. «Таких масштабных работ в стране еще не велось. Нижний Новгород — первый город, который столкнулся с проблемой, когда разрушился коллектор большого диаметра на такой глубине. Практики, которую мы бы могли взять в других городах и применить у себя, не существовало. Срок строительно-монтажных работ несколько увеличился, что было связано с выбором технологий и приглашением специалистов из различных регионов. Теперь задача решена, и канализационный коллектор прослужит нижегородцам долгие годы».

Также Александр Прохорчев отметил, что итоговая стоимость работ на четверть отличается от проектной. «При производстве нам удалось сократить расходы на 120 миллионов рублей, стоимость всех работ составила около 340 миллионов рублей вместо 460 заявленных».

Реализация проекта по реконструкции коллектора на ул. Горной позволила восстановить проектную схему водоотведения Нижнего Новгорода, что значительно снизит нагрузку на коллектора Автозаводского и Ленинского районов.

Представитель подрядчика Алексей Иванов подчеркнул, что данные технологии применялись на многих объектах, но по отдельности.  «Мы собрали опыт нескольких регионов. Самым сложным было устройство котлована. Перед его разработкой была установлена так называемая „стена в грунте“, которая выполняла функцию ограждения».

С сегодняшнего дня открылось движение транспорта по улице Горной в районе примыкания к проспекту Гагарина с выездом на транспортную развязку у остановочного пункта городского пассажирского транспорта «Мыза». Выезд с отремонтированного участка возможен как в направлении площади Лядова, так и в направлении выезда из города. Также по данному участку будет возможен въезд на улицу Горную с проспекта Гагарина. Движение по участку временной автомобильной дороги напротив дома №162а по проспекту Гагарина будет сохранено только в сторону проспекта Гагарина с нерегулируемым правым поворотом в направлении площади Лядова.

Алексей Иванов отметил, что в первые годы эксплуатации дороги возможна просадка грунта и образование точечных ям в асфальте, которые в оперативном порядке будут устраняться.

Напомним, в сентябре 2015 года на пересечении улицы Горной и проспекта Гагарина в Нижнем Новгороде образовалась воронка, повредившая часть дороги, бордюр и газон. Провал произошел из-за разрушения канализационного коллектора. Трубопровод, построенный в 80-е годы прошлого века, не выдержал под тяжестью новой дорожной развязки и изменения дренажной системы, возникшей при строительстве новых жилых домов.

Работы начались в октябре 2015 года. Нижегородский водоканал направил канализационные стоки по временному коллектору - в обход повреждённого участка.   К середине ноября предприятие построило объездную дорогу – выезд с улицы Горной на проспект Гагарина через трамвайное кольцо. Автомобильное движение в этом направлении было восстановлено. 

Для проведения инженерно-геологических изысканий были приглашены специалисты, в том числе из других регионов. Коллектор находится на большой глубине и в сложных гидрогеологических условиях: на глубине от 9 до 35 метров расположены так называемые плавуны (водонасыщенные грунты). Экспертным советом был выбран открытый способ реконструкции коллектора с устройством котлована и его укреплением по технологии «Стена в грунте». Преимущество данной технологии – возможность ремонта в условиях городской застройки.

Обязательства по восстановлению коллектора взяла на себя компания «Саровгидромонтаж». На площадку подрядчик вышел в октябре 2016 года».

 

В рамках первого этапа произведено устройство ограждения котлована по технологии «стена в грунте» из буронабивных свай - пробурено 124  буросекущиеся сваи с укладкой бетона до проектной отметки на глубине 33 метра. На втором этапе выполнено укрепление грунтов по технологии jet grouting (струйная цементация грунтов). Технология jet grouting основана на использовании энергии струи для увеличения несущей способности грунтом методом одновременного перемешивания природного грунта с цементным раствором с последующим образованием противофильтрационной завесы (подушки)  в районе разрушенного участка канализационного коллектора. На третьем этапе по верху буросекущихся свай устроен железобетонный шапочный брус.

На четвертом этапе подрядная организация занималась разработкой грунта в котловане в периметре буросекущихся свай. Его глубина составляет 15.7 метров, объем разработки грунта 5000 м3.  Также выполнены  работы по монтажу  распорного пояса. Выполнив работы по разработке котлована и добравшись до разрушенных участков трубопровода с обеих сторон, специалисты приступили к пятому этапу – демонтажу разрушенной части коллектора, расчистке основания котлована и устройству бетонного основания под коллектор толщиной 400 мм в месте его разрушения. Перед проведением санации шестым этапом выполнена очистка от тяжелого осадка, а также промывка существующего железобетонного коллектора.

Седьмым этапом была произведена санация  270 метров коллектора спирально-витой полиэтиленовой трубой диаметром два метра. Всего для санации потребовалось 54 трубы. Восьмым этапом производился «тампонаж» коллектора, или заполнение бетонным раствором межтрубного пространства, что увеличит срок службы коллектора на долгие годы. Далее была полностью восстановлена разрушенная часть коллектора. В завершающей стадии работ была проведена обратная засыпка котлована, восстановлены коммуникации и восстановлена дорожная развязка.

Справка.

80 тонн металоконструкций потребовалось для пояса котлована

2000 кубометров бетона на сваи

1500 кубометров раствора для обеспечения герметичности котлована

386 квадратных метров - площадь котлована

16 метров – глубина котлована (размер с 5-тиэтажный дом)

300 погонных метров – отремонтировано коллектора

150 человек работали на объекте

395 дней по 20 часов или 7900 часов работ на объекте

35 единиц специализированной техники

6000 кубометров песка или 300 камазов засыпано в котлован

300 кубометров иловых отложений извлечено из коллектора

1500 квадратных метров – размер благоустроенной территории на месте котлована.