ОАО 'Нижегородский Водоканал'
170 лет на службе города
21 Ноября 2017
170 лет на службе города
В 2017 году нижегородскому водопроводу исполняется 170 лет
Победа в соревнованиях по дартс
14 Ноября 2017
Победа в соревнованиях по дартс
Спортсмены Нижегородского водоканала снова оказались лучшими!
Нижегородский водоканал завершил работы на канализационном коллекторе на улице Горной
03 Ноября 2017
Нижегородский водоканал завершил работы...
Благоустройство территории выполнено, дорожная развязка восстановлена по проектной схеме.
Пресс-релизы
18 Августа 2017

Пробный запуск коллектора на Горной улице запланирован на начало сентября

Глава администрации Нижнего Новгорода Сергей Белов провел выездное совещание на улице Горной. Генеральный директор ОАО «Нижегородский водоканал» Александр Прохорчев подробно рассказал об этапах уже проведенных на объекте работ и сроках завершения последнего этапа. По его словам, восстановление объекта подходит к завершающей стадии. В полном объеме завершена санация коллектора на участке протяженностью 270 метров.

«Подрядчик заполняет бетонным раствором пространства между существующим коллектором и новой современной полиэтиленовой трубой, которую протащили внутрь в рамках санации. Это необходимо, чтобы обновленный коллектор мог служить на благо города еще долгие годы. 1 сентября начнется засыпка котлована, на что потребуется около месяца. На глубину 20 метров грейдерами будет спущен сыпучий материал, затем его уплотнят, чтобы по максимуму исключить впоследствии возникновение провалов. Мы будем следить за ситуацией в постоянном режиме», - сказал Александр Прохорчев.

Начальник линейного подразделения №2 ЗАО «СаровГидроМонтаж» Алексей Иванов проинформировал Сергея Белова, что на объекте трудится 16-20 человек в две смены круглосуточно. По его словам, специалистам приходится работать в сильно обводненном грунте и на очень большой глубине – до 18-20 метров, что на порядок усложняет задачу. «При старом коллекторе по техническим условиям привлечь технику было невозможно, все работы проводились вручную. Объективно на первоначальный график работ повлияло еще и то, что технологически каждый этап требует выдержки сроков - установка свай, укрепление пространства распорками - все эти процессы уникальны, поэтому требуются паузы между разными видами работ», - отметил Алексей Иванов.

Подводя итоги совещания, глава администрации Нижнего Новгорода Сергей Белов подчеркнул, что, учитывая сложность и уникальность проводимых работ, специалисты не должны гнаться за сроками, а сделать все качественно и надежно.

«Коллектор на Горной улице - жизненно важная для нашего города артерия. Его реконструкция позволит восстановить проектную схему водоотведения, тем самым снизив нагрузку на коллекторы Автозаводского и Ленинского районов. Подрядчик работает непрерывно под нашим постоянным контролем. Все основные виды работ на самом коллекторе до конца августа должны быть завершены и в первой декаде сентября специалисты смогут осуществить пробный запуск коллектора», - резюмировал Сергей Белов.

Справка. В октябре 2016 года Нижегородский водоканал приступил к строительно-монтажным работам в рамках реализации проекта по реконструкции канализационного коллектора на улице Горная. В результате многочисленных исследований и изысканий наиболее надежным способом реконструкции разрушенной части коллектора был признан открытый способ с устройством котлована. Подрядчиком на проведение работ по результатам закупочной процедуры выступает ЗАО «СаровГидроМонтаж».

В рамках первого этапа произведено устройство ограждения котлована по технологии «стена в грунте» из буронабивных свай - пробурено 124 буросекущиеся сваи с укладкой бетона до проектной отметки на глубине 33 метра. На втором этапе выполнено укрепление грунтов по технологии jet grouting (струйная цементация грунтов). На третьем этапе по верху буросекущихся свай устроен железобетонный шапочный брус. На четвертом этапе подрядная организация занималась разработкой грунта в котловане в периметре буросекущихся свай. Его глубина составляет 15.7 метров, объем разработки грунта пять тысяч куб метров. Также выполнены работы по монтажу распорного пояса.

Выполнив работы по разработке котлована и добравшись до разрушенных участков трубопровода с обеих сторон, специалисты приступили к пятому этапу - демонтажу разрушенной части коллектора, расчистке основания котлована и устройству бетонного основания под коллектор толщиной 400 мм в месте его разрушения. Перед проведением санации шестым этапом выполнена очистка от тяжелого осадка, а также промывка существующего железобетонного коллектора.

Седьмым этапом стала санация коллектора спиральновитой полиэтиленовой трубой диаметром два метра. Всего для санации потребовалось 54 трубы. Протаскивание трубы внутрь существующего коллектора осуществлялось из рабочего котлована от пр. Гагарина в направлении ул. Горная, 6.