ОАО 'Нижегородский Водоканал'
Нижегородский водоканал завершил реконструкцию Главной насосной станции Нижнего Новгорода
12 Декабря 2017
Нижегородский водоканал завершил реконструкцию...
Экономический эффект от модернизации достигнет 30 миллионов рублей в год
Спортивные достижения Нижегородского водоканала
28 Ноября 2017
Спортивные достижения Нижегородского...
Сразу два призовых места завоевали спортивные команды водоканала
Нижегородский водоканал отметил лучших абонентов
24 Ноября 2017
Нижегородский водоканал отметил лучших...
Благодарим за долгосрочное и плодотворное сотрудничество в сфере предоставления услуг водоснабжения и водоотведения
Пресс-релизы
21 Ноября 2017

170 лет на службе города

В 2017 году нижегородскому водопроводу исполнилось 170 лет

В 2017 году «Нижегородский водоканал», одно из крупнейших в России предприятий в сфере водоснабжения и водоотведения, отмечает свое 170-летие. Наш девиз «Вода - энергия жизни»  невозможно оспорить.  Но редкий нижегородец догадывается, какую эволюцию за почти 2 века прошли системы подачи, очистки и доставки воды в Нижнем Новгороде. О жизни нижегородского водопровода мы расскажем в удивительных и наглядных фактах.

Путь воды

Нижний Новгород, несмотря на то, что стоял на слиянии двух рек, постоянно испытывал нехватку воды.  Все дело в том, что воду из источника нужно было поднимать на большую высоту. Многие изобретатели ломали голову над машиной, которая помогла бы обеспечить Нижний водой. 

Решить эту сложную задачу удалось только в середине 19 века инженеру Дельвигу. И в 1847 году именно в нашем городе появился первый в России напорный водопровод. Он под давлением, с помощью паровых машин, подавал воду на высокий 100-метровый откос.  

Сегодня полуторамиллионный город снабжают водой три водопроводных станции. Подъем воды происходит благодаря современным насосам, которые, конечно, уже не имеют ничего общего с паровыми машинами прошлого. И водоканал четко следит за своевременным обновлением этого оборудования. 

В скором времени все станции города будут оснащены новыми насосами, которые умеют сами передавать показания, экономить электроэнергию, да и работают полностью в автоматическом режиме.

От фонтана до крана

В середине 19 века горожане не могли и мечтать, что вода будет в каждом доме. Прийти с ведрами к единственному водоразбору — чугунному фонтану на Благовещенской площади - было ежедневном ритуалом нижегородцев. Как раз к фонтану и были проложены первые трубы.

Постепенно водопроводную сеть стали удлинять, и в конце 19 века ее длина составила около 27 километров.  К середине 20 века сеть выросла в 5 раз - до 260 километров. После войны в городе развернулось бурное строительство жилья, и трубы стали подводить к каждому дому.

Мечта «иметь воду в каждой квартире» стала реальностью.

В настоящее время Нижегородский водоканал обслуживает 1870 километров водопроводных сетей – такое же расстояние от Нижнего Новгорода до Мурманска. Впрочем, работы по развитию водопровода продолжаются и сегодня. Это позволяет обеспечить чистой питьевой водой и городские деревни, и новые микрорайоны, которые стремительно появляются на карте города.

С новыми жилыми комплексами строятся детские сады, школы и другие социальные объекты. И, конечно, без систем водоснабжения и водоотведения их функционирование невозможно. Мощности «Нижегородского водоканала» позволят полностью обеспечить водой все новые городские объекты.  

Фабрики чистой воды

Первая в Нижнем Новгороде станция служила только для подъема воды. Проект второй Нагорной водопроводной станции инженеры значительно усовершенствовали, да и об очистке воды стали задумываться - на первом подъеме построили фильтр. Эта водопроводная станция, переименованная позднее в Куйбышевскую , прослужила городу 108 лет. Когда и ее мощностей на целый город стало не хватать, началось активное строительство новых водопроводных станций.

Сейчас в Нижнем Новгороде три крупных водопроводных станции. Нагорную часть снабжают чистой водой станции «Малиновая гряда» и Слудинская. За водоснабжение заречной части города отвечает Ново-Сормовская водопроводная станция.

Ежедневно они очищают и подают в город порядка 400 тысяч кубометров воды, в год – более 125 миллионов. При этом проектные мощности станций при необходимости позволят увеличить этот показатель вдвое.

Технологии не стоят на месте. Будущее станций за автоматизированными процессами.  Оборудованием на станциях теперь не нужно управлять вручную. Специалисты делают это легким нажатием кнопок из диспетчерской. Так что в недалеком будущем управлять всеми сложными объектами водоснабжения и водоотведения «Нижегородского водоканала» можно будет удаленно.

Залог здоровья

Сейчас все без исключения жители Нижнего Новгорода получают качественную и безопасную питьевую воду. Но так было не всегда. Сложно поверить, что первые сорок лет с момента открытия водопровода  вода вообще не очищалась. Простейший фильтр для очистки появился лишь на Куйбышевской станции. А после крупной вспышки брюшного тифа в 1918 году впервые в России именно в Нижнем Новгороде применили хлорирование. 

С развитием промышленности состав воды в реках и водоемах менялся в худшую сторону. Поэтому к хлорированию стали добавляться и другие технологии очистки - озонирование и ультрафиолетовое обеззараживание. К слову, УФО сегодня - самый эффективный метод обеззараживания. На выходе вода максимально очищена от вирусов, при этом ее физико-химические качества не изменяются. УФО внедрено на всех станциях Нижегородского водоканала.

На страже чистоты

За 170 лет существенно изменился подход и к контролю качества воды. С появлением первого водопровода контроль если и был, то скорее за технической стороной работы. В советские годы качество воды стали строго регламентировать СанПины, а за последние 18 лет законодательство трижды изменялось в сторону ужесточения требований.  

Сейчас качество воды на «Нижегородском водоканале» контролируют 2 центральные химико- бактериологических лаборатории: при Слудинской и Ново-Сормовской станциях. За сутки специалисты лабораторий выполняют порядка 1600 анализов качества воды, в год больше 600 тысяч анализов.

Питьевая вода контролируется на всех этапах водоподготовки, и в распределительной сети анализируется ежедневно более 500 контрольных точек по всем районам города. В работе используется больше 100 методик по 80 показателям, почти все методики внесены в область аккредитации лабораторий. 

В ближайших планах «Нижегородского водоканала» открыть на базе Слудинской водопроводной станции и собственную вирусологическую лабораторию. Ее создание позволит компании отказаться от услуг подрядных организаций, выполняющих дорогостоящие анализы. Но, прежде всего, — это усиление контроля за качеством воды еще на одну ступень.

Потребность в воде

Сколько воды потребляли в середине 19 века, наглядно рассказывают газеты того времени. «Для верхней части города потребно было, по крайней мере, 20 000 ведер ежедневно».  Правда, самая первая станция и того не могла обеспечить - мощности паровых машин хватало на 5 тысяч ведер.

А вот вторая – Куйбышевская станция уже могла удовлетворить потребности города. Ее резервуар вмещал 85 тысяч ведер. Но с динамичным развитием города и этого оказалось мало. В 30-е годы 20 века на одного горожанина в сутки приходилось уже 70 литров воды.

Сейчас нижегородец в среднем использует порядка 200 литров в день. А все население Нижнего Новгорода ежедневно потребляет около 400 тысяч кубометров воды. Если пересчитать на меры, привычные в 19 веке, — это больше 30 миллионов ведер ежедневно. Так что потребности наших предшественников, по сравнению с нашими, были более чем скромными.

Однако мировые тенденции последних десятилетий все-таки ведут в сторону снижения водопотребления. Да и сами нижегородцы становятся более экономными, устанавливают счетчики на воду.

Надежная валюта

В начале 19 века ведро воды нижегородцам отпускали за 5 копеек. А сегодня тариф на холодную воду составляет чуть более 17 рублей за кубометр. Кстати, это самый низкий тариф среди городов- миллионников. И если перевести в старинные меры, то сейчас одно ведро воды обошлось бы нижегородцу в 20 копеек. Небольшая инфляция за 170 лет.

На защите экологии

Невозможно представить жизнь города без канализации. Однако Нижний Новгород таким благом цивилизации как общегородская канализация не мог похвастать аж до середины 20 века. Нечистоты жители сливали в ближайшие овраги, канавы или просто на улицу. Реки и водоемы напоминали зловонные ямы.  Проекты первых коллекторов разрабатывались еще в дореволюционное время, однако строительству помешали войны - Первая мировая и Великая Отечественная. 

Лишь в конце 1960-х в городе началась реализация масштабного проекта под названием «Большая канализация».

Сегодня длина канализации «Нижегородского водоканала» составляет 1400 километров. Это расстояние сравнимо с длиной Оки. Чтобы собрать и транспортировать все сточные воды на очистные сооружения,  работает сложная система. Главная задача «Нижегородского водоканала» - чтобы комплекс работал четко и без сбоев. Сейчас коллекторы, построенные полвека назад, нуждаются в серьезной очистке. Для решения проблемы «Нижегородский водоканал» запустил специальную программу.

За 3 года будет очищено 35 тысяч метров коллекторов большого диаметра. В результате работоспособность коллекторов полностью восстановится, и система канализации нашего города начнет свободно «дышать».

Вторая жизнь воды

Острый вопрос экологии 20 века не решило даже строительство коллекторов. Стоки, в том числе и промышленные, уходили в реки и водоемы неочищенными. Можно представить, какой колоссальный урон они наносили экологии. Сохранить одну из великих рек - Волгу – позволило строительство в 1975 году станции аэрации.

Нижегородская станция аэрации (НСА) стала финальным аккордом проекта «Большая канализация». Примечательно, что она стала первой на Волге. Сейчас среднесуточный объем переработанных стоков составляет почти 750 тысяч кубометров. От бесперебойной работы станции аэрации и уникальных технологий очистки стоков напрямую зависит экосистема региона. 

В будущем станцию аэрации ожидает масштабная модернизация. Будут реконструированы 10 аэротенков, заменены насосные комплексы. Заключительным этапом станет внедрение ультрафиолетового обеззараживания.  Все это безусловно улучшит качество очистки стоков и повысит планку экологичности работы «Нижегородского водоканала».

Без перебоев

Первые трубы водоснабжения в Нижнем Новгороде датируются 1847 годом. Причем были они деревянными. 

Со временем их стали менять на металлические. И сейчас износ труб - одна из главных трудностей в работе Водоканала. Поэтому перекладка сетей – это ежедневная работа. 

За десятилетия способы перекладки изменились. Раньше сети меняли открытым способом, что, конечно,  создавало большие неудобства горожанам: дороги перекопаны, улицы перекрыты. Сейчас на смену открытому методу все больше приходит бестраншейный. А, значит, не надо вскрывать все дорожное полотно, а потом еще и восстанавливать.

Трубы при перекладке вместо металлических все больше используют полимерные. Их достоинства:   экологичность, эластичность, способность принимать форму и "запоминать" ее и, конечно, долговечность.  Срок службы пластмассовых труб в 3 - 5 раз выше, чем стальных, и достигает 50 и более лет. Вполне вероятно, что неограниченные возможности природы полимеров позволят и вовсе забыть о замене труб как минимум на век.

«Водоканал в лицах»

Главное и неизменное достояние в истории водоканала - это люди. Это и отцы - создатели первого водопровода в Нижнем Новгороде: барон Дельвиг, изобретатели - Кулибин и Калашников.  И десятки тысяч современников, людей самых разных профессий: водопроводчики, химики, инженеры, диспетчеры, слесари, водители, сварщики и многие другие. На протяжении всей истории они поддерживали и совершенствовали важнейшую работу систем водоснабжения и водоотведения в городе.

Особенно на «Водоканале» гордятся трудовыми династиями. Теми, для кого водоснабжение и водоотведение стало по-настоящему семейным делом. Наряду с опытными профессионалами, отдавшими не один десяток лет работы «Нижегородскому водоканалу», ряды предприятия ежегодно пополняют перспективные молодые специалисты. Сегодня высокие результаты и профессионализм компании обеспечивают более 2900 специалистов в области водоснабжения и водоотведения.